Тифон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
См. также: Пифон
Зевс бросает свою молнию в Тифона, Халкидская гидрия, 550 до Н. Э., Государственное античное собрание (Inv. 596)

Тифон (Тифоей, др.-греч. Τυφῶν, Τυφωεύς, Τυφώς, эпич. Τυφάων) — в древнегреческой мифологии могущественный и чудовищный великан, порожденный Геей и Тартаром (вариант: только Герой); чудовище с сотней драконьих голов, человеческим туловищем до бёдер и змеями вместо ног[1]; олицетворение огненных сил земли и её испарений, с их разрушительными действиями (имя Тифон одного корня с глаголом τύφω, что означает «дымить, чадить»).

В соответствии с символикой рыжего цвета как жестокого и кровожадного, Тифон в греческой мифологии обладает именно рыжими волосами. Диодор Сицилийский, греческий историк I века до н. э., пересказывает легенду, согласно которой в некое время Тифону приносили в жертву рыжеволосых людей для того, чтобы смирить его гнев[2].

Появление[править | править код]

Сын Тартара и Геи[3], родился в Киликии (либо сын Тартара и Тартары[4]). Либо сын Геры, рождённый без отца, воспитан Пифоном[5]. Либо Кронос дал Гере два яйца, помазанных его семенем, она закопала их под горой Арим[6], и родился Тифон. От Эхидны Тифон был отцом мифических чудовищ (Орфа, Кербера, Лернейской гидры, Колхидского Дракона, Немейского льва и др.), которые на земле и под землею угрожали человеческому роду, пока Геракл не уничтожил большинство из них (кроме Сфинкса, Кербера и Химеры). От Тифона пошли все ветры-пустовеи, кроме Нота, Борея и Зефира[7].

Упоминания и библиография[править | править код]

В Илиаде упоминается о борьбе Тифона с Зевсом и о пребывании его в подземных недрах, в стране аримов или под горой Арима (в Малой Азии). По некоторым данным, события происходили во Фригии «Катакекавмене»[8].

По Гесиоду, Тифон — последнее порождение Геи (Земли), зачатое от Тартара. Превосходил всех существ ростом и силой. Чудовище обладает невероятной силой рук и ног и имеет на затылке 100 драконовых голов[9], с чёрными языками и огненными глазами; из пастей его раздаётся то обыкновенный голос богов, то вой собаки, то рычание льва, то резкий свист, отдающийся эхом в горах.

Тифон мог бы сделаться властелином над богами и смертными, но Зевс вступил с ним в борьбу, от которой земля сотряслась до оснований, суша, море и небо загорелись, и даже обитатели подземного царства затрепетали. По одной из версий, Мойры обманули Тифона, убедив, что он станет сильнее, если съест незрелых плодов[10].

Наконец, меткий удар молнии прекратил неистовство Тифона, который был низвергнут в Тартар, его пламя забило из расселин Этны[11]. И здесь он ещё не может вполне успокоиться: когда он шевелится, происходят землетрясения и дуют знойные ветры.

Позднее, когда грекам стали известны вулканические свойства Кумского берега в Италии, Липарских островов и Сицилии, исполин Тифон был перенесён и в эти местности.

Согласно Эсхилу, после битв Зевс поразил его молнией и набросил на него гору Этну в Сицилии[12] и сделал стражем Гефеста, который установил свои наковальни у него на затылке[13].

В истолковании Тифон был предводителем гигантов во Фригии, побеждённых Зевсом[14]. По другим, поражён молнией и искал убежища под землёй, образовав русло реки Оронт[15]. «Меч Тифея» упоминает Вергилий[16].

Его локализуют на горе Касий в Сирии, современные ученые сравнивают его с Иллуянкой.

Позднее Тифон был отождествлён с египетским Сетом[17], богом сирокко, смерти, опустошения, солнечного и лунного затмений и других несчастий. Египетское созвездие Тифона греки называли Медведем[18].

Тифоном условно именуется мифическое животное, в виде которого (или мужчины с его головой) изображали древнеегипетского бога Сета — у него горбатый тонкий нос, загнутые вниз и прямые длинные, прямоугольные на концах, уши, жесткий как палка хвост, расщепленный на конце[19].

Согласно некоему фригийскому сочинению, сын Эака (либо Алкея), — внук Геракла[20].

Использование имени[править | править код]

  • Название «Тифон» носил один из русских мониторов типа «Ураган».
  • Титан по имени Тифон — финальный босс игры Titan Quest. Однако в игре он сильно отличается от мифологического образа — там Тифон является гуманоидом с всего одной головой, в обрывках кандалов и с огненным дыханием.

Примечания[править | править код]

  1. Античные мифы и легенды. — С. 310.
  2. Пастуро М. Символическая история европейского средневековья. Пер. с фр. Е. Решетниковой. — СПб.: «Александрия», 2012. — С. 214.
  3. Гесиод. Теогония 821—822
  4. Гигин. Мифы 151
  5. Гимны Гомера II 128; Стесихор, фр.239 Пейдж
  6. Схолии к Гомеру. Илиада II 785 // Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С.837-838
  7. Гесиод. Теогония 869—870
  8. Страбон. География XII 8, 19 (стр.579)
  9. Пиндар. Олимпийские песни IV 7; Гигин. Мифы 152
  10. Комментарий Д. О. Торшилова в кн. Гигин. Мифы. СПб, 2000. С.183
  11. Гесиод. Теогония 868
  12. Эсхил. Прикованный Прометей 351—372; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 6, 3 далее; Страбон. География V 4, 9 (стр.248); Вергилий. Энеида IX 716
  13. Антонин Либерал. Метаморфозы 28, 4
  14. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека V 71, 2
  15. Страбон. География XVI 2, 7 (стр.751)
  16. Вергилий. Энеида VIII 298
  17. Эсхил. Просительницы 560; Геродот. История II 144; Плутарх. Об Исиде и Осирисе 2
  18. Плутарх. Об Исиде и Осирисе 21
  19. Эль Алави, Мохамед Эль Саиед Эль Саиед Образно-стилистическое своеобразие анималистической пластики Древнего Египта: диссертация … кандидата искусствоведения: 17.00.04. — Ленинград, 1984. — 181 с.
  20. Плутарх. Об Исиде и Осирисе 29

Литература[править | править код]